Преимущества модульного принципа построения пищеблоков
Рассмотрим основные достоинства блок-контейнеров и модульных зданий, которые предоставляют им серьезные преимущества в сравнении c капитальными строениями:- относительно простая, быстрая и менее затратная сборка в сравнении капитальными строениями на фундаменте;
- большая свобода выбора конфигураций, причем как по вертикали, так и по горизонтали;
- легкость доставки и перемещения;
- сопоставимые с капитальными строениями характеристики по безопасности, прочности и удобству;
- вариативность в подключении к коммуникациям и в установке оборудования для организации пищеблока.
Отдельное преимущество – модульную столовую, при необходимости, можно переоборудовать в помещение принципиально другого профиля или масштабировать в кратчайшие сроки.
Сколько блок-контейнеров нужно для столовой
Разумеется, универсального ответа на вопрос о оптимальном количестве модулей для создания столовой не существует. В каждом конкретном случае количество блоков будет разным и будет зависеть от следующих факторов:- количество посадочных мест и необходимость использования дополнительного пространства;
- профиль производства - столовая раздаточного, доготовочного или полного цикла;
- продолжительность и сменность работы;
- необходимость установки и использования основного и вспомогательного оборудования, хранения продуктов и полуфабрикатов, необходимость реализации части продукции в формате магазина.
Самый же простой вариант, он же базовый – это стандартная бытовка со столовой мебелью для принятия пищи и возможностью ее разогрева.
Пищеблок же из двух стандартных блок-контейнеров вполне способен вместить 20 посадочных мест и санитарную зону: санузел и умывальник.
Столовая в модульном здании

Если планируемое количество посадочных мест более двадцати, то стоит рассмотреть возможность установки модульного здания, разделенного внутри на отдельные помещения:
- производственную зону для приготовления блюд из полуфабрикатов;
- зону обслуживания - зал на 40 и более мест;
- посудомоечную зону;
- складскую зону с возможностью монтажа морозильной и холодильной камеры.
Конструкция модульного здания предусматривает возможность размещения в нем санузлов, установку кондиционеров и приборов отопления, ввод канализации и водопровода, а также установить полноценное оборудование для приготовления блюд, создать систему вытяжной вентиляции и открыть предприятие общепита на 60 и более посадочных мест.
Экономические преимущества модульных столовых
Разница в затратах на возведение постоянного здания на фундаменте и монтаж модульной столовой настолько очевидна, что не требует заострения на ней внимания.К менее заметным преимуществам можно отнести отсутствие претензий к модульным строениям со стороны надзорных органов. А также несравнимые сроки доставки и монтажа: готовые модули с встроенной проводкой и внутренней отделкой доставляются на автомобилях, устанавливаются краном или манипулятором и в течении часов соединяются в цельную конструкцию.