Меню
Мир модульных конструкций

Как и почему модульные столовые собирают из бытовок

Характерные особенности модульных блок-контейнеров предоставляют множество возможностей для организации питания большого количества людей. По сути, возможность комбинировать любое количество блоков в различные конфигурации помещений предоставляет универсальный инструмент для оперативного и недорогого монтажа модульных столовых.

Преимущества модульного принципа построения пищеблоков 

Рассмотрим основные достоинства блок-контейнеров и модульных зданий, которые предоставляют им серьезные преимущества в сравнении c капитальными строениями:
  • относительно простая, быстрая и менее затратная сборка в сравнении капитальными строениями на фундаменте;
  • большая свобода выбора конфигураций, причем как по вертикали, так и по горизонтали;
  • легкость доставки и перемещения;
  • сопоставимые с капитальными строениями характеристики по безопасности, прочности и удобству;
  • вариативность в подключении к коммуникациям и в установке оборудования для организации пищеблока.

Отдельное преимущество – модульную столовую, при необходимости, можно переоборудовать в помещение принципиально другого профиля или масштабировать в кратчайшие сроки. 

Сколько блок-контейнеров нужно для столовой 

Разумеется, универсального ответа на вопрос о оптимальном количестве модулей для создания столовой не существует. В каждом конкретном случае количество блоков будет разным и будет зависеть от следующих факторов:
  • количество посадочных мест и необходимость использования дополнительного пространства;
  • профиль производства - столовая раздаточного, доготовочного или полного цикла;
  • продолжительность и сменность работы;
  • необходимость установки и использования основного и вспомогательного оборудования, хранения продуктов и полуфабрикатов, необходимость реализации части продукции в формате магазина.

Самый же простой вариант, он же базовый – это стандартная бытовка со столовой мебелью для принятия пищи и возможностью ее разогрева. 
Пищеблок же из двух стандартных блок-контейнеров вполне способен вместить 20 посадочных мест и санитарную зону: санузел и умывальник.

Столовая в модульном здании


Если планируемое количество посадочных мест более двадцати, то стоит рассмотреть возможность установки модульного здания, разделенного внутри на отдельные помещения:
  • производственную зону для приготовления блюд из полуфабрикатов;
  • зону обслуживания - зал на 40 и более мест;
  • посудомоечную зону;
  • складскую зону с возможностью монтажа морозильной и холодильной камеры.

Конструкция модульного здания предусматривает возможность размещения в нем санузлов, установку кондиционеров и приборов отопления, ввод канализации и водопровода, а также установить полноценное оборудование для приготовления блюд, создать систему вытяжной вентиляции и открыть предприятие общепита на 60 и более посадочных мест.


Экономические преимущества модульных столовых

Разница в затратах на возведение постоянного здания на фундаменте и монтаж модульной столовой настолько очевидна, что не требует заострения на ней внимания. 
К менее заметным преимуществам можно отнести отсутствие претензий к модульным строениям со стороны надзорных органов. А также несравнимые сроки доставки и монтажа: готовые модули с встроенной проводкой и внутренней отделкой доставляются на автомобилях, устанавливаются краном или манипулятором и в течении часов соединяются в цельную конструкцию.

Бытовки