Меню
  • »
  • »
  • »

Архитектор превращает транспортные контейнеры
в больницы для лечения Covid-19

Прототип больничного модуля с двумя кроватями по цене во много раз ниже новых медцентров, что строят в Италии для лечения зараженных коронавирусом. Эти модули, связанные между собой, могут помочь больнице быстро нарастить возможности отделения интенсивной терапии.
Архитекторы уже не раз обращали взор к грузовым контейнерам, чтобы на их основе создать временные и быстровозводимое жилье, магазины и объекты социальной инфраструктуры. Неприметные стальные гофрированные коробки нашли, возможно, одно из самых своих полезных перевоплощений в руках международной сети архитекторов и инженеров, которые собрались вместе, чтобы превратить их в отделения интенсивной терапии с двумя кроватями для размещения заболевших в результате пандемии короновируса.

«Группа архитекторов задалась вопросом, чем наши навыки могут помочь в этой чрезвычайной ситуации», – говорит Карло Ратти, итальянский архитектор из Бостона, где он преподает в Массачусетском технологическом институте.

«Мы знаем, что во всем мире существует огромная потребность в отделениях интенсивной терапии, но используются только два технических решения – это выяснилось в официальном отчете правительства Китая, основанном на их опыте борьбы с вирусом».

Первое из этих решений, говорит он, – взять условный конференц-центр и заполнить его множеством коек, создав за одну ночь полевой госпиталь, как это сейчас планируется для центра ExCel в восточном Лондоне. На бумаге это решение выглядит эффективным, но китайские власти обнаружили, что в результате концентрации загрязненного воздуха многие медицинские работники сами быстро заражаются. Второе решение – сборные больницы, оснащенные механической вентиляцией и системами отрицательного давления, необходимыми для локализации распространения вируса, но для их строительства требуется несколько месяцев.

«Мы задумались, есть ли какой-нибудь способ, при котором можно получить скорость строительства больницы из конференц-центра или палаточного госпиталя, смонтированного за несколько часов или пары дней, – говорит Ратти, – но одновременно то-то такое же безопасное, как сборная больница?

Свое решение они назвали Cura – это 20 футовый морской контейнер с установленными внутри устройствами для лечения респираторных заболеваний. В комплекте предусмотрены инструкции по сборке отделения интенсивной терапии и экстракторы для создания отрицательного давления воздуха. Такие медицинские контейнеры можно транспортировать куда угодно и развертывать инфекционные центры за несколько часов.

В партнерстве с коллегой, архитектором Итало Рота, а также с исследовательской больницей Humanitas, Миланским политехническим институтом, инженерами Jacobs и группой ведущих европейских врачей и экспертов в области управления чрезвычайными ситуациями, Ратти получил финансирование от UniCredit для разработки первого прототипа, который производится в Турине. Он будет развернут в больнице в Милане, одном из эпицентров пандемии. Проект доступен в интернете в виде чертежей с открытым исходным кодом. Команда надеется, что они будут скопированы по всему миру. Несколько европейских производителей контейнеров выразили уверенность, что смогут массово производить подобные устройства.

«Главное, с какой легкостью вы можете перемещать эти капсулы», – говорит Ратти. «Волны вируса так быстро проникают в разные регионы, что мы должны иметь возможность развернуть отделения интенсивной терапии там, где они больше всего нужны. Преимущество транспортного контейнера в том, что инфраструктура для его перемещения уже существует».

Переоборудованные блок-контейнеры предназначены для работы в качестве автономных устройств или могут быть соединены надувными коридорами для создания больших многослойных кластеров. Ратти представляет, как быстровозводимые медцентры создаются рядом с существующими больницами, захватывают автостоянки и любые свободные городские площадки, или развертываются как автономные полевые больницы. По его оценкам, каждая двухместная капсула может быть изготовлена примерно за 100 тысяч долларов, включая все медицинское оборудование, что составляет примерно треть стоимости двухместной палаты сборной больницы.